image description


Информация о визах

Согласно Визового Кодекса для въезда на территорию Шенгенской зоны, граждане третьих стран должны иметь действующуй проездной документ и визу, за исключением владельцев дипломатических, служебных и специальных (зеленых) паспортов.

Каждая страна - участница Шенгенского договора выдает визы в стандартном режиме. Шенгенская виза дает возможность пребывать в странах Шенгенского соглашения на протяжении ограниченного периода времени - до 90 дней в течении полугода. Такая виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения, действительна для въезда и передвижения по территории всех странах, которые подписали Шенгенское соглашение, и дает возможность не оформлять ее по отдельности в каждую страну.

Шенгенская виза действительна на территории следующих стран:
Австрия (АТ)
Бельгия (BE)
Дания (DK)
Финляндия (FIN)
Франция (FR)
Германия (DE)
Греция (GR)
Исландия (IS)
Италия (IT)
Люксембург (LU)
Нидерланды (NL)
Норвегия (NO)
Португалия (PT)
Испания (ES)
Швеция (SE)
Эстония (EE)
Латвия (LV)
Литва (LT)
Польша (PL)
Чехия (CZ)
Словакия (SK)
Венгрия (HU)
Словения (SI)
Мальта (MT)
Швейцария (CH)
Лихтенштейн (LI)
Болгария (BG)*
Кипр (CY)*
Хорватия (HR)*
Румыния (RO)*

*В эти страны можно въехать с действующей шенгенской визой, однако, виза этих стран не является на сегодня шенгенской и не позволяет путешествовать по другим странам шенгенского соглашения.

Взависити от сопроводительных документов при запросе на визу, можно получить краткосрочную визу или долгосрочную. Центр визовой поддержки оказывает консультационные услуги в подготовке документов и дальнейшем оформлении визы.

Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в загранпаспорт или другой действительный проездной документ.

Выдача визы

Шенгенскую визу нужно запрашивать в Посольстве той страны, куда Вы направляетесь с основной целью.

  • Если Вы планируете посетить несколько шенгенских стран, за визой нужно обращаться в Посольство той страны, на территории которой Вы будете оставаться дольше всего.
  • Если срок пребывания в нескольких шенгенских странах одинаков, визу необходимо просить страны первого въезда.
Обратите внимание:

Наличие визы не гарантирует автоматического права въезда на территорию Шенгенской зоны. При пересечении границы таможенная служба может попросить Вас предоставить действующий проездной документ, действующую визу и документы, подтверждающие Вашу платежеспособность, цель поездки, продолжительность пребывания и др.

Как читается виза

image description
  1. Valid for – территория, на которой действует виза. Если виза действует для всех шенгенских стран – указано «СТРАНЫ ШЕНГЕНА» на языке той страны, которая выдала визу. Если же действие визы ограничено только одной страной, тогда будет стоять аббревиатура данного государства. К примеру, HU – Венгрия, ES – Испания.
  2. From – дата начала действия визы
  3. Until – дата окончания действия визы. Покинуть территорию необходимо не позднее полуночи указанной даты после слова until.
  4. Type of visa - категория визы, обозначается буквой, например: С – краткосрочная, D – национальная.
  5. Number of entries - количество разрешенных въездов. Виза может быть однократной (один въезд), двукратной (два въезда) или мульти (количество въездов не ограничено).
  6. Duration of stay ... days - максимальное разрешенное количество дней пребывания в период, обозначенный в разделе from… until.
  7. Issued in – город, консульская служба которого выдала визу
  8. On – дата выдачи визы
  9. Number of passport - номер паспорта владельца визы
  10. Surname, name – фамилия и имя владельца визы
  11. Remarks – цель выдачи визы (назначение визы, дополнительные сведения пограничникам и консульству).

В самом низу располагается определенный шифр, который считывается сканером во время проверки документов.

image description
Первая строчка

тип выданного документа (V); тип визы (А, B, D); код государства; фамилия, имя владельца документа. Свободное пространство строки заполняется значком <<<.

Вторая строчка

номер визы (указан также в правом углу сверху); контрольный знак (является производной сложных расчетов); код страны, гражданином которой является владелец; дата рождения; пол; дата, когда заканчивается период действия данного штампа; контрольный знак; указание, на какой территории действует виза – если единая, то знак <, если территориальная – Т; число въездов (1, 2, М); период нахождения внутри обозначенной территории (число дней из раздела duration of stay); день, когда документ начнет считаться действительным.

Срок действия визы

На каждой визе указываются два срока:

  • срок действия визы (период или коридор)
  • срок максимального пребывания (количество дней)

Обычно обозначается как N/M дней, где

N = кол-во дней разрешенного пребывания в стране

M = срок действия визы

Например, 30/90 (Duration of stay ... days/From... Until) - означает, что виза открыта на период 90 дней (3 месяца) и дает возможность пребывать на территории стран Шенгенского соглашения в общей сумме до 30 дней.

Категория визы

А (аэропортовая виза) – дает право въехать в транзитную зону аэропорта и пребывать в этой зоне до 2 дней. Выдается иностранцу для совершения путешествия самолетом. Иностранец должен иметь право въезда в государство назначения и соответствующий авиабилет.

В (транзитная виза). С 5 апреля 2010 года визы категории «B» не выдаются для Шенгенской зоны, однако по-прежнему выдаются для стран и территорий, не входящих в неё.

С (шенгенская или краткосрочная виза)- выдаётся со сроком пребывания до 90 дней в период 6 месяцев (180 дней). Шесть месяцев отсчитываются с дня пересечения Шенгенской границы. Виза может быть выдана на несколько поездок, но сумма дней, проведённых на территории стран Шенгенского соглашения не должна превышать 90 дней в период 6 месяцев.

D (национальная или долгосрочная виза) предусматривают длительный срок пребывания в определенной стране (до 180 дней в течение 6 месяцев). В каждой стране есть свои требования, процедуры и основания для получения долгосрочной национальной визы. Законодательство о выдачи долгосрочных виз осталось приблизительно такое же, как и было до принятия Шенгенского соглашения. Национальная виза выдается максимум на один год. С 2010 года вступило в силу решение ЕС, по которому можно перемещаться по всей территории Шенгенской зоны с национальными визами (на срок более трех месяцев) в течение трех месяцев каждые полгода.

Кратность визы

Однократная (двукратная) виза даёт право въезжать в страну только один раз (два раза) и непрерывно пребывать в течение срока, не превышающего количество дней, указанное в визе. Максимальный срок, на который может быть выдана виза, составляет 90 дней. К количеству дней пребывания, указанному в визе, иногда прибавляется льготный период, который предусмотрен на тот случай, если получатель визы пожелает отложить свой отъезд.

Многократная виза (мультивиза) дает право многократного въезда на территорию одного или нескольких государств-участников Шенгенского соглашения при условии, что общий срок пребывания не превысит 90 дней в течение полугода со дня первого въезда. Срок пребывания может быть непрерывным или может включать в себя несколько отдельных сроков в течение срока действия визы. Срок действия многократной визы составляет от шести месяцев до пяти лет (для граждан, представивших достаточные гарантии).

Цель выдачи визы

01 – туристическая виза;
02 – виза для частного визита;
03 – виза для участия в спортивных мероприятиях;
04 – виза для осуществления экономической (коммерческой) деятельности;
05 – рабочая виза сроком до 6 месяцев;
06 – транспортная виза для грузоперевозчиков;
07 – рабочая виза с ограничениями;
08 – виза для культурного взаимодействия и участия в международных конференциях;
09 – официальная виза для представления интересов страны на международных собраниях и в организациях;
10 – виза для обучения (первая и вторая ступени, а также магистратура);
11 – виза для прохождения профессионально-технической практики;
12 – виза для обучения или практики;
13 – педагогическая виза;
14 – виза для научной деятельности;
15 – виза для лечения;
16 – виза для выполнения запроса на получение вида на жительство, а также проживание на территории Польши;
17 – виза для сопровождения или воссоединения с гражданами EC/ЕАСТ/ЕЭП или Швейцарии;
18 – виза для участия в программах культурного или образовательного обмена, гуманитарных программах, а также летних студенческих программах;
19 – виза для гуманитарных целей и выполнения международных миссий;
20 – иные причины выдачи визы (к иным категориям относятся заявители, цель визита которых не отвечает ни одной из определённых визовых категорий, а так-же заявители, которые подают документы на визу с целью выезда/въезда в рамках закупочного туризма);
21 – долгосрочная виза для получения политического убежища;
22 – виза для переселения родственников репатриированных семей;
23 – использование полномочий в соответствии с Картой поляка;
24 – репатриационная виза;
25 – использование временной защиты;
DYPLOMATYCZNA – дипломатическая виза;

КОНТАКТЫ

  • Call-center:
    Kyivstar:
    (098) 028 37 77
    (098) 098 11 98
    Vodafone:
    (099) 333 27 27
    Lifecell:
    (063) 393 00 27
    График работы:
    с пн по пт с 09:00 до 16:00, кроме выходных и праздничных дней

    Email: infovisa@ukr.net

    Если у Вас есть комментарии относительно предоставленной нами услуги, пожалуйста, проинформируйте об этом, написав на электронный адрес. Мы стремимся оказывать качественные услуги. Ваш отзыв является важным для нас.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ