image description image description Вакансии
в Польше

посмотреть
image description Вакансии
в Чехии

посмотреть
(095) 353 1800 Viber
(067) 828 1800 Viber
(093) 227 1800 Viber

Мы теперь в соц. сетях - присоединяйтесь к нам. Будьте в курсе актуальных новостей!



Информация о визах Шенгена

Согласно Визового Кодекса для въезда на территорию Шенгенской зоны, граждане третьих стран должны иметь действующуй проездной документ и визу, за исключением владельцев дипломатических, служебных и специальных (зеленых) паспортов. Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в загранпаспорт или другой действительный проездной документ.

Каждая страна - участница Шенгенского договора выдает визы в стандартном режиме. Шенгенская виза дает возможность пребывать в странах Шенгенского соглашения на протяжении ограниченного периода времени - до 90 дней в течении полугода. Такая виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения, действительна для въезда и передвижения по территории всех странах, которые подписали Шенгенское соглашение, и дает возможность не оформлять ее по отдельности в каждую страну.

Шенгенская виза действительна на территории следующих стран:
Австрия (АТ)
Бельгия (BE)
Дания (DK)
Финляндия (FIN)
Франция (FR)
Германия (DE)
Греция (GR)
Исландия (IS)
Италия (IT)
Люксембург (LU)
Нидерланды (NL)
Норвегия (NO)
Португалия (PT)
Испания (ES)
Швеция (SE)
Эстония (EE)
Латвия (LV)
Литва (LT)
Польша (PL)
Чехия (CZ)
Словакия (SK)
Венгрия (HU)
Словения (SI)
Мальта (MT)
Швейцария (CH)
Лихтенштейн (LI)
Болгария (BG)*
Кипр (CY)*
Хорватия (HR)*
Румыния (RO)*

*В эти страны можно въехать с действующей шенгенской визой, однако, виза этих стран не является на сегодня шенгенской и не позволяет путешествовать по другим странам шенгенского соглашения.

Если намерены находиться на территории страны более длительного периода времени, более трех месяцев, необходимо подавать заявление на получение долгосрочной визы категории D - национальной.

ЦЕНТР ВИЗОВОЙ ПОДДЕРЖКИ оказывает консультационные услуги и содействие в подготовке документов и оформлении визы. Взависити от сопроводительных документов при запросе, можно получить краткосрочную или долгосрочную визу.

Выдача визы

Если планиуете посетит несколько стран, Шенгенскую визу нужно запрашивать в Консульстве той страны, куда направляетесь с основной целью.

Существуют два правила:
  • если планируете посетить несколько шенгенских стран, за визой нужно обращаться в Консульство той страны, на территории которой будете оставаться дольше всего.
  • если срок пребывания в нескольких шенгенских странах одинаков, визу необходимо просить страны первого въезда.
Обратите внимание:

Наличие визы не гарантирует автоматического права въезда на территорию Шенгенской зоны. При пересечении границы, таможенная служба может попросить предоставить, кроме проездного документа и действующей визы, документы, подтверждающие платежеспособность, цель поездки, продолжительность пребывания и др.

Обозначения визы

image description
  1. Valid for – территория, на которой действует виза. Если виза действует для всех шенгенских стран – указано «СТРАНЫ ШЕНГЕНА» на языке той страны, которая выдала визу. Если же действие визы ограничено только одной страной, тогда будет стоять аббревиатура данного государства. К примеру, HU – Венгрия, ES – Испания.
  2. From – дата начала действия визы
  3. Until – дата окончания действия визы. Покинуть территорию необходимо не позднее полуночи указанной даты после слова until.
  4. Type of visa - категория визы, обозначается буквой, например: С – краткосрочная, D – национальная.
  5. Number of entries - количество разрешенных въездов. Виза может быть однократной (один въезд), двукратной (два въезда) или мульти (количество въездов не ограничено).
  6. Duration of stay ... days - максимальное разрешенное количество дней пребывания в период, обозначенный в разделе from… until.
  7. Issued in – город, консульская служба которого выдала визу
  8. On – дата выдачи визы
  9. Number of passport - номер паспорта владельца визы
  10. Surname, name – фамилия и имя владельца визы
  11. Remarks – цель выдачи визы (назначение визы, дополнительные сведения пограничникам и консульству).

В самом низу располагается определенный шифр, который считывается сканером во время проверки документов.

image description
Первая строчка

тип выданного документа (V); тип визы (А, B, D); код государства; фамилия, имя владельца документа. Свободное пространство строки заполняется значком <<<.

Вторая строчка

номер визы (указан также в правом углу сверху); контрольный знак (является производной сложных расчетов); код страны, гражданином которой является владелец; дата рождения; пол; дата, когда заканчивается период действия данного штампа; контрольный знак; указание, на какой территории действует виза – если единая, то знак <, если территориальная – Т; число въездов (1, 2, М); период нахождения внутри обозначенной территории (число дней из раздела duration of stay); день, когда документ начнет считаться действительным.

Срок действия визы

На каждой визе указываются два срока:

  • срок действия визы (период или коридор)
  • срок максимального пребывания (количество дней)

Обычно обозначается как N/M дней, где

N = кол-во дней разрешенного пребывания в стране

M = срок действия визы

Например, 30/90 (Duration of stay ... days/From... Until) - означает, что виза открыта на период 90 дней (3 месяца) и дает возможность пребывать на территории стран Шенгенского соглашения в общей сумме до 30 дней.

Категория визы

А (аэропортовая виза) – дает право въехать в транзитную зону аэропорта и пребывать в этой зоне до 2 дней. Выдается иностранцу для совершения путешествия самолетом. Иностранец должен иметь право въезда в государство назначения и соответствующий авиабилет.

В (транзитная виза). С 5 апреля 2010 года визы категории «B» не выдаются для Шенгенской зоны, однако по-прежнему выдаются для стран и территорий, не входящих в неё.

С (шенгенская или краткосрочная виза)- выдаётся со сроком пребывания до 90 дней в период 6 месяцев (180 дней). Шесть месяцев отсчитываются с дня пересечения Шенгенской границы. Виза может быть выдана на несколько поездок, но сумма дней, проведённых на территории стран Шенгенского соглашения не должна превышать 90 дней в период 6 месяцев.

D (национальная или долгосрочная виза) предусматривают длительный срок пребывания в определенной стране (до 180 дней в течение 6 месяцев). В каждой стране есть свои требования, процедуры и основания для получения долгосрочной национальной визы. Законодательство о выдачи долгосрочных виз осталось приблизительно такое же, как и было до принятия Шенгенского соглашения. Национальная виза выдается максимум на один год. С 2010 года вступило в силу решение ЕС, по которому можно перемещаться по всей территории Шенгенской зоны с национальными визами (на срок более трех месяцев) в течение трех месяцев каждые полгода.

Сейчас для шенгенcкой виз существует только две основные категории С и D:

Категория С / краткосрочная - она предназначена для краткосрочных поездок и разрешает находится в странах Шенгена от 1 до 90 дней в полугодии (в течение 180 дней). Т.е. если вы были в Польше, например, на 3-х месячных языковых курсах (90 дней) с марта по май месяц, то теперь вы не можете летом поехатать отдохнуть на море в Испанию, например, т.к. уже использовали все 90 дней и вам нужно ждать, так называемый коридор (180 дней). Отчет коридора у виз начинается с первого дня въезда в одну из стран Шенгена, т.е. если вы въехали 1 марта в Польшу и пробыли все 90 дней, то вследующий раз можете въехам в Шенген только после 180 дней ( на 181-й день отчет от 1 марта). Но если бы вы на курсах пробыли 80 дней, а не 90, то могли бы еще в июле, например, съездить в Испанию на море, но не более, чем на 10 дней (90-80=10) в общей сумме нахождения на всей территории Шенгена , т.к. 11 дней - это уже нарушение и депортация!

Категория D / национальная / долгосрочная виза - такая виза открывается в случае длительного нахождения без выездно в одной из стран Шенгена. Она открывается, в случаях, когда вы собираетесь длительное время в стране, например, с целью работы или учебы. Виза категории D позволяет находиться на территории Шенгена от 91 день и более - максимум до 2-х лет (около 730 дней).

Важно! Не путайте 2-х годовую визу категории C и 2-х годовую визу категории D. В чем различие? 2-х годовая виза категории D разрешает находится только в той стране, в которую эта виза была открыта все 730 дней безвыездно (о чем было сказано выше), а виза категории С разрешает находится не более 90 дней во всех странах Шенгена, не только в той, виза которой открыта и после 90 дней обязаны выехать с территории Шенгена и вернуться обратно после окончания коридора и так ездить туда сюда в течение 2-х лет, поэтому говорят, что 2-х годовая виза.

Кратность визы

Однократная (двукратная) виза даёт право въезжать в страну только один раз (два раза) и непрерывно пребывать в течение срока, не превышающего количество дней, указанное в визе. Максимальный срок, на который может быть выдана виза, составляет 90 дней. К количеству дней пребывания, указанному в визе, иногда прибавляется льготный период, который предусмотрен на тот случай, если получатель визы пожелает отложить свой отъезд.

Многократная виза (мультивиза) дает право многократного въезда на территорию одного или нескольких государств-участников Шенгенского соглашения при условии, что общий срок пребывания не превысит 90 дней в течение полугода со дня первого въезда. Срок пребывания может быть непрерывным или может включать в себя несколько отдельных сроков в течение срока действия визы. Срок действия многократной визы составляет от шести месяцев до пяти лет (для граждан, представивших достаточные гарантии).

Тип визы или цель выдачи

Тип визы зависит от цели поездки и документов, на основании которых просят визу. Например, если едите с целью отдыха, то тип визы - туристическая, если на встречу с бизнес-партнером, то цель поездки – бизнес, если учится, то это учебная виза, если работать, то – рабочая виза и т.д.

У одинаковых тип виз могут быть разные категории, как категория С, так и D. (но существуют исключения, к ним относится туристическая виза – она может быть только категории С).

Например,

Тип визы - бизнес, категория С - это когда у Вас своя фирма в Украине или Вы наемный сотрудник и ездите на деловые встречи со своими партнёрами в Польшу;

Тип визы - бизнес, категория D - это когда у Вас своя фирма в Польше и приезжаете в Польшу на длительный срок, чтобы руководить своей фирмой.

Также, как например, рассмотрим и тип визы обучение – она может быть, как категории С, так и категории D. Категории C - это когда курсы до 3-х месяцев, а D - это обучение длительностью в несколько лет, например, в техникуме или в университете.

01 – туристическая виза;
02 – виза для частного визита;
03 – виза для участия в спортивных мероприятиях;
04 – виза для осуществления экономической (коммерческой) деятельности;
05 – рабочая виза сроком до 6 месяцев;
06 – транспортная виза для грузоперевозчиков;
07 – рабочая виза с ограничениями;
08 – виза для культурного взаимодействия и участия в международных конференциях;
09 – официальная виза для представления интересов страны на международных собраниях и в организациях;
10 – виза для обучения (первая и вторая ступени, а также магистратура);
11 – виза для прохождения профессионально-технической практики;
12 – виза для обучения или практики;
13 – педагогическая виза;
14 – виза для научной деятельности;
15 – виза для лечения;
16 – виза для выполнения запроса на получение вида на жительство, а также проживание на территории Польши;
17 – виза для сопровождения или воссоединения с гражданами EC/ЕАСТ/ЕЭП или Швейцарии;
18 – виза для участия в программах культурного или образовательного обмена, гуманитарных программах, а также летних студенческих программах;
19 – виза для гуманитарных целей и выполнения международных миссий;
20 – иные причины выдачи визы (к иным категориям относятся заявители, цель визита которых не отвечает ни одной из определённых визовых категорий, а так-же заявители, которые подают документы на визу с целью выезда/въезда в рамках закупочного туризма);
21 – долгосрочная виза для получения политического убежища;
22 – виза для переселения родственников репатриированных семей;
23 – использование полномочий в соответствии с Картой поляка;
24 – репатриационная виза;
25 – использование временной защиты;
DYPLOMATYCZNA – дипломатическая виза;

КОНТАКТЫ

  • Call-center:
    Kyivstar:
    (098) 028 37 77 (viber)
    (098) 098 11 98
    Vodafone:
    (099) 333 27 27
    Lifecell:
    (063) 393 00 27 (viber)
    Email: infovisa@ukr.net

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ